Спасо-Бородинский женский монастырь
Одинцовская епархия Русской Православной Церкви

Некролог

«Покой, Спасе наш, с праведными рабу Твою и сию всели во дворы Твоя»

1 июня 2022 года, в день отдания праздника Пасхи, на 52-м году жизни, после продолжительной болезни отошла ко Господу насельница Спасо-Бородинского монастыря монахиня Фекла (Чудакова).

Монахиня Фекла (в миру — Чудакова Анжелика Юрьевна) родилась 31 октября 1970 года в г. Нальчике Кабардино-Балкарской АССР. Крещена в г. Москве в 1982 году с именем Ангелина.

С 1977-1986 гг. училась в средней общеобразовательной школе № 619 г. Москвы. Закончила музыкальную школу № 27 им. Рахманинова. С 1986-1991 гг. училась в Архитектурно-строительном техникуме по специальности «Архитектура».

В 1989 году создала семью, у нее родилась дочь Екатерина. Через некоторое время супруги разошлись, и Ангелина всецело посвятила себя воспитанию дочери и многотрудной работе.

С 1992-2006 гг. Ангелина руководила частными торговыми и крупными производственными предприятиями.

С 1998 года Ангелина, по зову души, стала часто посещать святые места: Оптину пустынь и Шамординскую Казанскую Амвросиевскую пустынь. Ее душа стремилась к Богу. Духовные наставления Ангелина получала от старца схиигумена (ныне схиархимандрита) Илия, который стал ее духовным отцом и попечителем о спасении ее души.

Весной 2006 года по благословению старца Илия Ангелина поступила в Спасо-Бородинский женский монастырь.

22 июля 2007 года Ангелина получила благословение на ношение подрясника. 3 января 2010 года епископом Серпуховским Романом была пострижена в иночество. Живя в монастыре, инокиня Ангелина с усердием и любовью несла монастырские послушания: на клиросе, в церковной лавке, в золотошвейной мастерской, на кухне, проводила экскурсии паломническим группам, работала по сбору архивных монастырских документов, писала летопись монастыря, проводила духовно-нравственные беседы в женской и подростковой колониях г. Можайска. С 2006 года наряду с другими монастырскими послушаниями инокиня Ангелина вела работу по оформлению в безвозмездное пользование храмов и корпусов, входящих в архитектурный ансамбль Спасо-Бородинского монастыря. Занималась организацией проектно-реставрационных работ по монастырю.

Отличительными чертами инокини Ангелины были мужество, самоотверженное служение Богу и ближним, послушание, уединенность, любовь к молитве и богослужению, занималась самообразованием и много читала духовной литературы.

В 2017 году у инокини Ангелины была обнаружена онкология, предстояла серьезная операция. В больничном храме святителя Алексия Московского Центральной клинической больницы святителя Алексия Московского Московской Патриархии РПЦ г. Москвы епископом Серпуховским Романом был совершен ее монашеский постриг с наречением имени Фекла, в честь исповедницы Феклы Макушевой.

В последние два месяца здоровье монахини Феклы резко ухудшилось, но упование на волю Божию возрастало с каждым днем. Несмотря на тяжелое болезненное состояние, монахиня Фекла, поддерживаемая сестрами, стремилась в храм Божий на богослужение, на общественную молитву и Святое Причастие. В течение этого времени сестры часто слышали ее слова, обращенные к Богу: «Слава Богу, что я в монастыре», «Слава Богу за все», «На все воля Божия», «Надо быть с Богом»… Последние дни монахиня Фекла провела в своей келии, окруженная любовью и заботой сестер. Она молилась, чтобы тихо уйти из этого мира… и Господь услышал ее молитву.

1 июня 2022 года, по окончании божественной литургии, монастырский священник причастил монахиню Феклу Святых Христовых Таин, и через несколько часов ее праведная душа тихо, мирно отошла ко Господу.

Господь наш Иисус Христос да упокоит душу новопреставленной монахини Феклы в обителях небесных и да сотворит ей вечную память.