О жизни монахини Мелании (в миру - Матрона Баранова)
Великая Отечественная война стала испытанием для всей страны. Отдавая дань памяти каждому участнику этой страшной войны, хотелось бы отдельно вспомнить героизм, стойкость и мужество медицинских сестер. За всю войну на фронте самоотверженно выполняли свой долг более 500 тысяч медсестер. Около 90 тысяч из них было убито, а практически половина получила ранения. Девушки-санитарки на плечах выносили с поля боя раненых бойцов, работали сутками в госпиталях и военно-санитарных поездах, помогали гражданскому населению, пострадавшему от военных действий, активно участвовали в восстановлении системы здравоохранения в освобожденных после немецкой оккупации районах. В числе этих героических женщин стойко переносила все тяготы фронтовой жизни сестра Спасо-Бородинского монастыря послушница Матрона Баранова.
Матрона пришла в монастырь в 1922 г. в возрасте 17 лет. Бородинская старица схимонахиня Рахиль предсказала ей, что монастырь закроют, но она доживет до его открытия и в конце своей жизни вернется в Бородинскую обитель. Незадолго до своей кончины, преподобная Рахиль благословила Матрону иконой Пресвятой Богородицы и промолвила: «Молись Божией Матери, Она тебя не оставит».
Спасо-Бородинский монастырь закрыли в 1929 году. Матрона, вместе с другими сестрами, переселилась на хутор Алексинки, в трех километрах от монастыря, где и работала. Накануне арестов 1931 г., Матрона получила известие, что ее родную сестру положили в больницу, оставив в доме без присмотра маленьких детей. Матрона уехала помогать сестре. В Москве она заболела тифом, что, в конечном счете, и спасло ее от ареста. Позже Матрона окончила курсы медсестер и работала в Морозовской детской больнице.В 1941 г. Матрона добровольно отправилась во фронтовой военный госпиталь. В начале войны поток раненых было непрерывным. Без сна и отдыха она помогала врачам спасать жизни бойцов. Однажды в госпиталь привезли пленного немца. Матроне поручили ухаживать за ним. При попытке к бегству он с такой силой ударил матушку, что ей пришлось делать несколько операций на позвоночнике. Но она продолжала работу.
О Матроне говорили, что она была очень добрым человеком, с тихой речью и удивительным даром сопереживать и погружаться в судьбу каждого, с кем встречалась. Во всем облике Матроны чувствовался дух истинной нелицемерной любви и смирения. Она хранила и несла людям Слово Божие в самые темные времена. К каждому раненому Матрона относилась с большим вниманием, стараясь облегчить его страдания, а иногда и посмертную участь. Ежедневно она видела много смертей и своей горячей молитвой просила у Господа прощения и оставления грехов солдатам. Она молилась сама и учила молитве других.
Великим чудом считала Матрона то, что советская армия смогла остановить немцев и перейти в наступление. Она верила, что Господь помиловал нас по молитвам Царицы Небесной и всех святых.
Матрона Баранова прошла всю войну. Она вернулась в Москву в 1946 г. и продолжила работать в больнице. В тяжелое послевоенное время Матрона продолжала помогать людям. Так, тяжело больной архимандрит Иосиф, спасаясь от гонений, нашел у Матроны приют. Она отдала больному свою кровать, а сама ютилась на полу. Как медицинский работник Матрона профессионально ухаживала за отцом Иосифом. Впоследствии он стал ее духовным наставником, возможно, он и постриг ее в монашество с именем Мелания. Однако, когда она захотела поступить в Киевский Покровский монастырь, то не получила благословение на это.
Спустя много лет, в 1974 г. монахиня приехала в Бородино, чтобы проститься с сестрой по монастырю Анной (Пивоварова). С грустью смотрела она на разоренную обитель и больше сюда не приезжала.
Конечно, мать Мелания не могла не сохранить в памяти слова преподобной Рахили, что доживет она до открытия монастыря. Действительно, это произошло 16 августа 1992 г. Матушка стала планировать поездку в обитель, но 11 сентября 1992 г. по дороге в храм ее сбил автобус. Через 40 дней 88-летняя монахиня Мелания скончалась. Отпевали ее во Владимирском соборе родного Спасо-Бородинского монастыря и похоронили на старом монастырском кладбище, рядом с преподобной Рахилью. Так, по прошествии многих лет, исполнилось пророчество великой старицы.
Материал подготовлен сестрами Спасо-Бородинского монастыря.
Редактор Жанна Артамонова, кандидат исторических наук, сотрудник Российского государственного архива социально-политической истории.