Спасо-Бородинский женский монастырь
Одинцовская епархия Русской Православной Церкви
Святые

Преподобная схимонахиня Рахиль – старица Бородинская

В начале XX века Спасо-Бородинский монастырь прославился высокой жизнью бородинских стариц. Множество паломников стремились обратиться за молитвенной помощью к этим удивительным подвижницам. С особой силой и полнотой благодатные дары чудотворения и прозорливости раскрылись в преподобной схимонахини Рахили (в миру – Марии Михайловны Коротковой).

Она родилась в 1833 г. в городе Дорогобуже Смоленской губернии в купеческой семье. С раннего детства сердце Марии возгорелось любовью к Богу. Она подолгу молилась, читала жития святых, слушала рассказы о монастырях и угодниках. В 1847 г. четырнадцатилетняя Мария с подругами пешком совершила паломничество к мощам преподобного Феодосия в Киево-Печерской Лавре. Там она впервые получила чудесное извещение о своем избранничестве. С этого времени Мария стала всем сердцем стремиться в монастырь.

Монашеский путь она начала в 1851 г. Опасаясь принудительного замужества, Мария оставила родительский дом и была принята в Смоленский Вознесенский женский монастырь. Отец, видя непреклонное желание дочери и страшась гнева Божьего, благословил ее на монашескую жизнь. Но разлука с дочерью была тяжела для него, поэтому он часто навещал ее, привозил дорогие гостинцы и делал вклады в монастырскую казну. Мария, стремившаяся к настоящему подвижничеству, считала отцовскую заботу излишней, а свое пребывание в монастыре из-за нее не спасительным.

Конечно, такая опека богатого купца – вкладчика сказывалась на условиях проживания Марии в монастыре. Настоятельница старалась освободить ее от тяжелой работы. Конечно, не всем сестрам нравилось такое особое положение насельницы. Частенько они искали возможности осрамить ее.

На седьмом году пребывания в монастыре Марию назначили старшей на монастырском хуторе. Однажды, в дни сенокоса, сестры не предупредили ее о том, что на обед придет почти две сотни косарей. Мария приготовила обыкновенное количество еды. Увидев косарей, она выбежала из кухни, упала на колени и начала со слезами молиться Пресвятой Богородице. Затем она вернулась и, вынув из печи котелок и перекрестив его, стала раздавать пищу. Еды хватило всем. Чудо о насыщении косарей стало известно в монастыре и за его приделами. Обрушившаяся на Марию известность окончательно утвердила ее в мысли покинуть монастырь. Что она и сделала. Так начался ее подвиг странничества.

Мария очень боялась, что ее найдут и вернут отцу, поэтому скрывалась от людей, избегала шумные города и веси, останавливалась на ночлег в заброшенных сараях, лесах и оврагах. Не раз ее жизни угрожала опасность. За одиннадцать лет странничества одежда ее износилась и едва прикрывала огрубевшее тело, босые ноги были покрыты царапинами и ссадинами.

В 1861 г. она остановилась в Святогорской Успенской пустыни Харьковской губернии, где подвизался старец – затворник Иоанн (Донецкий). Он благословил Марию вернуться в Смоленский монастырь, что она и исполнила в 1862 г.

В 1867 г. Марию перевели во Введенскую Владычнюю обитель в Серпухове. Здесь от святителя Филарета (Дроздов) она приняла иноческое пострижение с именем Павла и была направлена в Москву для обучения кулинарному искусству.

В 1872 г. инокиня Павла была переведена в Спасо-Бородинский монастырь. На новом месте подвижница продолжала работать при монастырской кухне. Будучи великой постницей, старица никогда не пробовала приготовляемой пищи, однако блюда, выходившие из ее рук, отличались изумительным вкусом. Работа на кухне была тяжелой, но, несмотря на это, угодница каждую свободную минуту уединялась для молитвы. Не раз сподоблялась она явлений Богородицы и других чудесных знамений. Особенно горячо старица молилась о погибших в Бородинском сражении воинах.

13 марта 1885 г. инокиня Павла была пострижена в монашество с именем Митродора. Вскоре она получила послушание алтарницы. 17 ноября 1919 г. монахиню Митродору постригли в схиму с наречением имени Рахиль в честь ветхозаветной праведницы.

Однажды старица увидела во сне Матерь Божию, которая сказала ей: «Все твои прошения о людях будут исполняться. Я Сама буду благословлять тобою благословляемых». Старица рассказала о чудесном сне настоятельнице Ангелине, которая и благословила схимонахиню принимать народ. Так начался подвиг старчества преподобной Рахили.

Из многочисленных свидетельств современников известно о прозорливости старицы и чудесных исцелений по ее молитвам. С раннего утра до позднего вечера у дверей ее кельи толпились люди разных сословий, профессий и званий. Преподобная никому не отказывала в духовной помощи, всех принимала тепло и радушно. К безбожникам старица советовала относиться осторожно и мягко, с любовью, чтобы в душе их не осталось осадка от встречи с религиозным миром. Последние четыре года земной жизни преподобной Рахили стали расцветом ее старчества, периодом наибольшего количества чудес и исцелений. В это время старица уже тяжело болела, но продолжала принимать народ.

26 августа 1928 г. старица сказала своим посетителям, что видится с ними в последний раз, а своей келейнице сообщила, что к Покрову покинет обитель. Знала она и о месте своего захоронения: «За оградой схоронят, это ничего, ведь там много великих почивает». Предвидя свою скорую кончину, закрытие и разорение монастыря, старица с материнской любовью наставляла сестер, подготавливала их к терпеливому несению скорбей.
Преподобная Рахиль преставилась 27 сентября (10 октября) 1928 г. Хоронили ее, как она и предсказывала, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы на кладбище за южной стеной обители.

Праведное житие схимонахини Рахили, прижизненные и посмертные случаи благодатной помощи по ее молитвам и непрекращающееся народное почитание стали основанием для прославления бородинской старицы в лике местночтимых святых. Для этого сестры Спасо-Бородинского монастыря составили жизнеописание святой Рахили и службу с акафистом.
28 июля 1996 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II состоялась канонизации преподобной Рахили. Митрополит Ювеналий возглавил торжественный акт прославления. В Деяниях о канонизации преподобной схимонахини Рахили определено, что «честные ее останки, покоящиеся у стен Спасо-Бородинского монастыря, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное церковное поклонение. В память преподобной Рахили соорудить на месте ее погребения часовню». В 1997 г. над ее могилой по проекту можайского архитектора Н.Б. Васнецова была поставлена деревянная часовня. Празднование преподобной совершается 10 октября в день ее кончины.

Тропарь. Глас 5

Яко маслина многоплодовита возросла еси во обители Бородинстей, и процветши даровании исцелений и чудес, преподобная мати Рахиле, плод сторичный принесла еси, повелением Богородицы всеусердно ближнему послуживши, кротостью и любовью многих на путь спасения наставляющи и добродетели научающи, тем же светлым тя увенча подвигоположник Христос Бог наш, Его же моли спасти и просветити души наша.

Кондак. Глас 2

Заповеди Господни исполнив, старчества благодать восприяла еси, немощи немощных носящи священна жертва принеслася еси, агнице кроткой тезоименита, исцелений реки и ныне источаеши, тем же мы, чада твоя, любовию притекающи вопием: преподобная мати Рахиле, моли Владыку Христа и Пречистую Матерь Его спастися душам нашим.

Молитва

О достоблаженная старице наша преподобная мати Рахиле, недужных и скорбных скорая утешительнице и целительнице, приими ныне слезно приносимое тебе моление от недостойных чад твоих, и донеси сей малый плод сердец и устен наших ко престолу Пресвятой Троицы, да предстательством твоим низпошлет нам, неключимым рабом, щедроты Своя, подаст благоденствие Отечеству нашему и обители сей, избавит от труса, огня и меча, нашествия иноплеменник и междоусобныя брани, недужным дарует исцеление, скорбящим утешение, гордых смирит, нерадивых к покаянию направит, монашествующих дух в горении к Богу укрепит, всем православным христианам подаст, яже ко спасению потребная, наипаче же явит нам милость на страшнем судище Своем и вселит в обители небесныя со всеми святыми, Ему же подобает хвала и слава, честь и держава, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.