Спасо-Бородинский женский монастырь
Одинцовская епархия Русской Православной Церкви
История

Бородинская Битва

В 120 километрах к западу от Москвы раскинулось Бородинское поле. Два столетия назад здесь решалась судьба Отечества.

26 августа 1812 г. русская армия сразилась с войском французского императора Наполеона. Твердо веря в свою победу, Наполеон стремился в решительном сражении полностью разгромить русскую армию, открыть дорогу на Москву, захватить ее и на выгодных для себя условиях заключить мир. Однако этому не суждено было сбыться.

Восемнадцатый век был веком преклонения перед западной философией, литературой, культурой. Его часто называют «французским веком». Кумир многих современников, в том числе и представителей высших слоев русского общества, Наполеон в короткий срок стал властелином всей Европы и начал стремиться к мировому господству. «Через пять лет я буду господином мира, — заявлял он, — остается одна Россия, но я раздавлю ее».

«Восстал вселенной бич…» - написал о нашествии Наполеона пятнадцатилетний А.С. Пушкин.

«Страшное, можно сказать, стихийное нашествие на нас французов и с ними других европейских народов (…) было (…) целительным средством, которое употребил Господь для того, чтобы мы прозрели и воочию увидели, чего стоит эта мнимая западная культура. Когда в Отечественную войну французы, столь обаятельные и галантные в светских салонах, обнаружили все свое внутреннее бесстыдство, "буйство" и "зверонравность", храмы Божии не постыдились обратить в конюшни и надругались над нашими святынями, тогда только познали мы истинную цену той лжекультуры, которой так безрассудно прежде увлекались» - так ясно выразил суть Отечественной войны 1812 г. архиепископ Сиракузский и Троицкий Аверкий (Таушев).

Бородинская битва навсегда осталась в памяти русского народа как один из великих его подвигов, а во всемирной истории — как одно из самых ярких и могучих наглядных выявлений гигантских нравственных и умственных сил, таящихся в России.

Е.В.Тарле

В 1812 г. на защиту Родины поднялась вся Россия. Поэтому и назвали эту войну Отечественной. Те, кто могли носить оружие, записались в ополчение. Русский поэт В.А. Жуковский писал, что пошел «под знамена не для чина, не для креста и не по выбору собственному, а потому, что в это время всякому должно быть военным, даже и не имея охоты».

Бородинское поле было выбрано для сражения не случайно. Оценив тактические условия местности, главнокомандующий всеми русскими армиями и ополчениями, генерал М.И. Кутузов приказал приступить к расположению войск и строительству фортификационных сооружений. В донесении императору Александру I он писал, что «позиция, в которой я остановился при деревне Бородине, в 12-ти верстах вперед Можайска, – одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно. Слабое место сей позиции, которое находится с левого фланга, постараюсь я исправить искусственно. Желательно, чтобы неприятель атаковал нас с сей позиции, тогда имею я большую надежду к победе». Обозначенную им уязвимость левого фланга бородинского поля Кутузов решил усилить земляными инженерными сооружениями. У деревни Семеновское было возведено три земляных вала – флеши. Позже они получили название «Багратионовских», поскольку командовал здесь генерал П.И. Багратион. На правом фланге были построены редуты, а на центральной позиции была возведена 18-орудийная батарея, впоследствии названная батарей Раевского.

25 августа обе стороны готовились к сражению. Закончилась разведка, отдавались финальные распоряжения, формировались боевые порядки войск. Крестным ходом вдоль всего войска обносили чудотворную икону Смоленской Божией Матери, вывезенную из оставленного Смоленска. М.И. Кутузов встретил икону и поклонился ей до земли. Служили молебны, воины причащались Святых Тайн.

Генеральное сражение началось на рассвете 26 августа и закончилось в сумерки. Оно длилось почти двенадцать часов. Наиболее ожесточенная борьба разыгралась у Багратионовых флешей и батареи Раевского. За семь часов битвы укрепления несколько раз переходили из рук в руки. Около 12 часов началась восьмая атака флешей. Завязались ожесточенные рукопашные бои. В одной из контратак был смертельно ранен П.И. Багратион. Чтобы не посеять сумятицу в ряды солдат, он держался в седле до тех пор, пока не потерял сознание. Командование принял генерал П.П. Коновницын. Ценой огромных потерь французам удалось овладеть флешами. Фронт русских был прорван. П.П. Коновницын решил отвести разбитые части за Семеновский овраг, где организовал новую линию обороны и продолжил сопротивление.

В этот момент М.И. Кутузов направил две конницы на территорию боевого порядка французов. Одной из них удалось ворваться в глубокий тыл неприятеля и произвести там панику. Наполеон вынужден был остановить очередную атаку своих войск на батарею Раевского, а сам он убыл на левый фланг для изучения создавшейся обстановки. За это время Кутузов завершил перегруппировку сил, усилив центр и левое крыло своих войск. Таким образом, время для развития успеха французами было упущено.

В 14 часов была возобновлена атака французов на 3-ю батарею Раевского. Ценой больших потерь к 16 часам им удалось ее захватить, но на этом продвижение закончилось. Похожая ситуация была и на левом фланге. Как видим, ни на одном из направлений Наполеону не удалось достичь решительного успеха. Видя бесплодность дальнейших атак, он приказал прекратить их и отвести войска на ночлег. Противники разошлись, оставив на поле боя горы трупов и раненых.
Под утро М.И. Кутузов принял решение отступать. 1 сентября 1812 г. на военном совете в Филях главнокомандующий постановил оставить Москву. «С потерею Москвы ещё не потеряна Россия. Первой обязанностью поставляю сберечь армию (…) Самым уступлением Москвы приготовим мы неприятелю неизбежную гибель. Доколе будет существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех пор сохраним надежду благополучно завершить войну, но, когда уничтожится армия, погибнут Москва и Россия. Приказываю отступать”. Эта формулировка исчерпывает смысл принятого Кутузовым решения.

Е.В. Тарле писал: «Во всемирной истории очень мало битв, которые могли бы быть сопоставлены с Бородинским боем и по неслыханному до той поры кровопролитию, и по ожесточённости, и по огромным последствиям».

Великую жертву пришлось принести русскому народу ради посрамления гордых наполеоновских замыслов. В источниках приводятся различные цифры потерь обеих армий во время Бородинского сражения. По самым приблизительным подсчетам, потери российской стороны составили от 42-50 тысяч человек, потери французской стороны – 35 – 41 тысяч человек.

Наполеону не удалось сломить сопротивление русских. Кутузов сумел решить главную задачу Бородинской битвы – резко ослабить французскую армию, а также сохранить и морально усилить российскую. «Великая армия» не вступила в Москву победным маршем. На окровавленном бородинском поле французы потеряли почти половину личного состава, а их вера и вера союзников в ее непобедимость оказалась надломленной. Позже Наполеон признал: «Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех. Русские стяжали право быть непобедимыми». Действительно, для русской армии это сражение, в котором она выдержала мощный натиск превосходящего по численности противника, явилось крупным моральным успехом. Бородинская битва стала началом коренного перелома в Отечественной войне 1812 года. Началом победы.

Десятки монументов хранят память о верных сынах Отечества. Одним из главных памятников этому событию является женский Спасо-Бородинский монастырь. В его храмах молятся о воинстве «за веру, Царя и Отечество живот свой положившее».