Таинство Крещения
Таинство Крещения в Спасо-Бородинском монастыре проходит во Владимирском соборе по субботам после богослужения (примерное время 11:00). По договоренности со священником Крещение возможно перенести на другой, удобный для Вас день. Необходимо заранее выбрать дату Крещения и предварительно записаться в монастырском журнале, сообщив дежурной сестре имя и возраст крещаемого, а также оставить свой контактный телефон. Перед Крещением необходима краткая беседа со священником. Во Владимирском соборевсегда есть доступ к книгам, которые помогут раскрыть суть православного вероучения и Таинства Крещения.
Для Крещения ребенка понадобится крестик на веревочке или цепочке, крестильная рубашка, полотенце или пеленка, свидетельство о рождении. К родителям или крестным до начала Таинства подойдет дежурная сестра, чтобы оформить бланк свидетельства о совершении Таинства Крещения. По совершении Таинства этот бланк подпишет священник.
Записаться на Крещение Вы можете в любой день у дежурной сестры во Владимирском соборе с 09:00 до 17:00 или по телефону 8-926608-70-89 (монахиня Варвара)
Что такое таинство Крещения?
Крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца, и Сына, и Святого Духа - умирает для жизни греховной и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. Этому таинству есть основание в Священном Писании: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).
Что происходит во время таинства Крещения?
Священник, крестные родители и крещаемый (ребенок) являются основными участниками таинства. Перед его совершением священник читает определенные молитвы. Затем он просит крестных и крестника повернуться лицом на запад, что символически обозначает обитель сатаны. И, обращаясь к крещаемому, задает несколько вопросов. Вопросы и ответы повторяются трижды. После этого крестные должны прочесть «Символ Веры» - это краткое изложение основ христианской веры, которое должны знать наизусть все православные. Затем священник совершает непосредственно таинство Крещения. Он троекратно погружает крещаемого в купель со словами: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь, и Сына. Аминь, и Святого Духа. Аминь». Далее один из крестных принимает младенца из рук священника. Именно поэтому крестных родителей еще называют восприемниками. Считается, что, приняв малыша на руки после таинства, родители берут на себя обязательство всю жизнь воспитывать крестника в православном духе и держать ответ за это воспитание на Страшном Суде. Затем происходит таинство Миропомазание. Обмакнув кисточку в сосуд с мирой (маслом), священник помазывает крестообразно лоб, глаза, ноздри, рот, уши, грудь, руки и ноги крещаемого. При каждом помазании он произносит: «Печать дара Духа Святого. Аминь». Крестные родители вместе со священником повторяют: «Аминь». После миропомазания с головы состригается прядь волос, которая остается в храме как залог посвящения и символ жертвенности Богу.
Как выбрать крестных родителей?
Выбирая крестного для вашего малыша, найдите человека, которому вы всецело доверяете. Это могут быть ваши друзья или родственники, с которыми вы постоянно поддерживаете хорошие отношения. Согласно церковной традиции, если что-то случится с родителями, крестные обязаны заменить их. Крестным может быть только православный верующий человек, способный дать отчет в своей вере.
Восприемниками (крестными) не могут быть:
• родители ребенка,
• оба супруга у одного ребенка;
• дети (по указам Священного Синода 1836-1837 гг. крестный отец должен быть не моложе 15 лет, а крестная мама не моложе 13 лет). Это объясняется тем, что они еще не способны ручаться за веру крещаемого, да и сами недостаточно знают законы православия;
• люди безнравственные и безумные. Первые - потому что они самим образом жизни не заслуживают быть крестными, а вторые – из-за своей болезни не способны ручаться за веру крещаемого и учить его вере;
• неправославные.
Какие обязанности у крестных родителей?
К сожалению, далеко не каждый крестный родитель представляет себе, почему именно так называется его новая «должность». Посещать крестника и дарить подарки ко дню ангела или рождения, конечно, хорошо. Однако это далеко не самое главное. Забота о подрастающем крестнике включает в себя многое.
В первую очередь, молитва о нем. На самом деле это совсем не сложно. Просите у Господа здравия, спасения, благополучия, помощи в воспитании как ваших собственных детей, так и крестников. Не лишним будет вместе с малышом освоить тропинку к храму, а в церковный праздник сводить его на таинство Причастия. Прекрасно было бы проводить с ребенком развивающие игры, читать ему духовную литературу. Например, детскую Библию, в которой доступным языком описаны все основные события Священной Истории.
Кроме крещения необходимо исповедаться и причаститься.
Церковь призывает православных христиан регулярно, не реже одного раза в месяц, приступать к таинствам Исповеди и Святого Причастия. Хорошо будет сделать первый шаг навстречу полноценной церковной жизни. Ведь приобщаясь к церковной жизни через таинство Крещения, войдя в ограду Церкви, не следует на этом останавливаться. Это не формальное требование, а естественная внутренняя норма христианина. Христианин, который много лет или никогда в жизни не каялся, не приступал к принятию СвятыхХристовых Тайн только условно является христианином. Лишь побудив самого себя к жизни в таинствах Церкви, человек становится полноценным христианином, призванным войти в Царствие небесное.Также к таинствам Исповеди и Причащения должны приступать родители ребенка и крестные. Дети до 7 лет причащаются без исповеди.