Спасо-Бородинский женский монастырь
Одинцовская епархия Русской Православной Церкви

Реставрация

С 1928 г. на страницах советской печати началась активная антирелигиозная кампания по закрытию Спасо-Бородинского монастыря. Это произошло 26 февраля 1929 г. В том же году в монастыре случился страшный пожар, который нанес огромный ущерб всей обители. После этого бедствия обгоревшие монастырские здания передали трудовой коммуне им. К.Е. Ворошилова. В последующие годы на территории монастыря находились сельский совет, промысловая артель, колхозные мастерские, школа, общежитие, кузница, водонапорная башня, пионерские лагеря, туристическая база.

К 1941 г. территория монастыря пребывала в крайне бедственном положении. Многие уникальные здания и жилые корпуса сильно обветшали или были разрушены. За эти годы были сожжены иконостасы в трех монастырских храмах, сорваны с церковных стен и разбиты мемориальные доски с именами героев Бородинской битвы, уничтожены монастырское кладбище с могилами доблестных русских генералов, памятник русским воинам на батарее Раевского и могила П.И. Багратиона.

Монастырь сильно пострадал в конце 1941 г. – в начале 1942 г., во время битвы под Москвой. В те дни в стенах обители располагался передвижной полевой Томский госпиталь ППГ–70. Во время отступления немцы предали огню все ближайшие села. В огне пожара превратился в руины Бородинский музей. На территории монастыря сгорели все деревянные постройки, в том числе и дом игумении Марии, артиллерийским обстрелом были повреждены кирпичные здания обители, сильно пострадал Владимирский собор.

После войны уцелевшие здания заняли жители ближайших селений. В монастыре разместилась машинно-тракторная станция, а затем турбаза. Страшное время разрушения и осквернения Бородинских святынь длилось почти тридцать лет. Владимирский собор приспособили под кузницу. Сломали северное крыльцо, пробили в стенах огромные отверстия, а собор превратился в гнездилище галок, покрывших все внутренние помещения толстым слоем помета. В Спасском храме разместились мастерские, их производственные отходы сбрасывались в подклет, где устроили и отхожее место. Было уничтожено завершение трапезной церкви Иоанна Предтечи, пострадала и монастырская ограда.

Прошло время, и к русскому народу стала возвращаться историческая память. В 1961 г. было принято постановление Министров РСФСР, согласно которому Спасо-Бородинский монастырь был признан памятником федерального значения. В 1962 г. на территории монастыря начались первые реставрационные работы.

В 1974 г. монастырский комплекс передали Государственному Бородинскому военно-историческому музею-заповеднику. Реставрация стен и зданий, а также приспособление их под музейные нужды продолжались до 1990-х гг. В этот период был отреставрирован фасад Владимирского собора. В 1987-1989 гг. по сохранившимся фрагментам была воссоздана настенная живопись Спасского храма. Кроме того, в западную стену ограды монастыря было вмонтировано несколько фрагментов скульптурных композиций (горельефы), снятых с Триумфальной арки в Москве в 1936 г.

8 июля 1992 г. был подписан договор о возрождении монашества в монастыре, согласно которому монашеской общине передали в пользование два келейных корпуса и три башни монастырской ограды. Церковь Спаса Нерукотворного, Владимирский собор и колокольню отдали в совместное пользование с Бородинским музеем. После подписания этого документа монастырь стал активно заниматься устройством иконостаса, приобретением церковной утвари и украшением храмов. Параллельно велись работы по оборудования трапезной и подсобных помещений, а также по приспособлению переданных корпусов и башен для проживания сестер. В 2000 г. был воссоздан иконостас Владимирского собора, обновлена живопись алтаря и центрального купола.


В 2011-2012 гг., к 200-летию Бородинского сражения, в монастыре проводились масштабные реставрационные работы – по сохранению и обновлению фасадов и живописи соборов, золочению крестов, реставрации колокольни, по замене кровли, а также по благоустройству территории возле Спасского храма.

В 2014-2016 гг. были проведены работы по реставрации северо-западной и юго-западной башен монастырской ограды, а также осуществлен ремонт части корпуса у южных ворот, в которой устроили монастырскую чайную.

В 2020 г. монастырь передал Бородинскому музею согласованный проект реставрации храма Иоанна Предтечи, а в 2021 г. выступил Заказчиком проекта по реставрации и приспособлению храма святого праведного Филарета Милостивого с прилегающими корпусами.

В 2022 г. в монастыре, при поддержке Министерства культуры РФ и частных благотворителей, вновь планируются провести масштабные реставрационные работы. Согласно утвержденному плану, начнутся они с ремонта внутренних дорог и продолжатся реставрационными работами в церкви Иоанна Предтечи и кельях при церкви Филарета Милостивого.