Спасо-Бородинский женский монастырь
Одинцовская епархия Русской Православной Церкви
Архитектура

Братское кладбище воинов, погибших в Бородинском сражении 1812 г.

Братское кладбище воинов, погибших на Бородинском поле в 1812 г., расположено напротив южных ворот Спасо-Бородинского монастыря, за часовней преподобной схимонахини Рахили. Кладбище состоит из трех больших братских могил, в которых покоятся останки как русских, так и французских солдат.

Согласно современным исследованиям, сразу же после Бородинского сражения земле были предано 4.050 человек. Можно только догадываться, как выглядело место битвы. Так описал ее саксонский лейтенант Ф. Меерхайм, проезжавший через Бородино во время отступления из Москвы: «Здесь лежали целые линии пехоты в том же порядке, как они противостояли друг другу (…) Павшие лежали здесь еще в полном обмундировании и большей частью с оружием в руках, прекрасно выровненным строем и часто поваленные сплошными рядами». Участник сражения, писатель Ф.Н. Глинка отметил, что здесь везде «лежали трупы, валялись трупы, страшными холмами громоздились трупы». Игумения Мария так вспоминала о посещении Бородинского поля, где она безуспешно пыталась найти тело мужа: «Нельзя было без ужаса смотреть на курган Раевского и Семеновские батареи, где теперь стоит обитель: это были поистине горы человеческих тел».

Таким образом, после изгнания армии Наполеона с Можайской земли одной из острейших задач, прежде всего для предотвращения эпидемии, стала очистка территории Бородинского сражения от останков лошадей и тел погибших людей.

Работы начались с ноября 1812 г. и длились до весны 1813 г. Вся территория театра военных действий Бородинского сражения была поделена на четыре участка. К каждому из них приписывались специальные рабочие команды крестьян из близлежащих деревень, в основном из-за Москвы-реки, Волоколамского уезда и верховьев р. Протвы, наименее всего пострадавших от боевых действий. Из документов известно, что в этих работах было задействовано более 6.000 человек. Именно они должны были собирать, хоронить или сжигать трупы павших на поле боя. За это они получали в день по 50 копеек и по две чарки вина. Были организованы и команды для очистки погребов, колодцев, овинных ям и домов.

Найденные тела не транспортировали на большие расстояния. В том месте, где они были обнаружены, рылись котлованы или использовались укрепления, овинные ямы и погреба. Типичным для всех захоронений стало то, что русские, французы и лошади были похоронены вместе. В могилы клали как целые тела, так и пепел от сожженных тел, которые засыпались небольшим слоем земли. Подобная процедура повторялась несколько раз. Таким образом, погребения заполнялись останками практически доверху. Общее количество убранных на Бородинском поле тел составило более 37 тысяч. Сложно это представить, но все места Бородинского сражения превратились в одно большое кладбище. Участник битвы Н.Н. Муравьев, оказавшийся здесь через четыре года, писал, что «стоило только несколько взрыть землю на Раевского батарее, чтобы найти человеческие остовы».

Первые археологические исследования на Бородинском поле начались в 1961 г. архитектором-реставратором Николаем Ивановичем Ивановым. К этому времени информация о местонахождении братских захоронений была практически утрачена, а все имеющиеся ориентиры и приметы, по которым можно было бы восстановить место могил, исчезли, поскольку ландшафт сильно поменял очертания, лес разросся и его лес граница за полвека отодвинулась на север почти на 150 м.

Первую могилу Н.И. Иванов обнаружил весной 1962 г. восточнее Спасо-Бородинского монастыря. Поиски захоронений продолжились, но только лишь в июле 1966 г. ученый смог обнаружить еще две братские могилы. В этом же году было принято решение провести исследование выявленных погребений. Руководил раскопками сотрудник музея Константин Николаевич Пчелин. На трех могилах были заложены несколько шурфов, в которых были обнаружены кости лошадей, обугленные человеческие сильно раздробленные кости, мелкие кристаллы сине-зеленого цвета, очевидно от окислившихся медных деталей обмундирования, пуговицы мундиров, фрагменты тканей. Однако сплошного раскопа решили не делать, чтобы напрасно не тревожить останки погребенных здесь воинов. В этом же году Иванов подготовил проект реставрации и благоустройства этих трех могил в Утицком лесу. В основу проекта была положена простая подсыпка грунта, устройство дорожек для подхода и обхода вокруг могил, а также установка мемориальной пояснительной доски.

Следующие археологические изыскания проводились с 1972 г. по 1987 г. сотрудниками Бородинского музея и археологом Е.И. Моревым, работавшим в архитектурно-реставрационной мастерской № 5 Института «Спецпроектреставрация». Эти работы были связаны с воссозданием земляных артиллерийских укреплений, построенных накануне сражения и исчезнувших со временем, а конкретнее с открытием и восстановлением истинных рвов «батареи Раевского» и трех полевых укреплений, получивших позже название «Багратионовы флеши». Именно здесь и был построен Спасо-Бородинский монастырь. Проведенные археологические работы показали, что погребения здесь многояросные, многие захоронения были сделаны с помощью фортификационных укреплений непосредственно в процессе битвы, а вся указанная территория плотно заполнена перемешанными останками русских и французских воинов.

Все обнаруженные в ходе археологических работ останки солдат были перезахоронены на братском кладбище в 1992 г.

В 2000-е гг. работы по выявлению и локализации мест захоронения погибших в Бородинском сражении продолжались. Во время археологических экспедиций были обнаружены как отдельные могилы и захоронения, так и коллективные.

В 2006 г. на братских могилах новгородским поисковым отрядом «Инжстрой» установлены поклонные кресты. В 2021 г. Фондом развития культурных и духовных ценностей во имя Святых Царственных Страстотерпцев были установлены новые поклонные кресты с позолоченными терновыми венцами. 8 сентября 2021 г. Поклонные кресты были освящены правящим архиереем епископом Одинцовским Фомой.

Братские могилы молчаливо напоминают о павших здесь участниках Бородинского сражения. В этом месте вспоминаются строки стихотворения одного из участников битвы А.С. Норова, посвященное М.М. Тучковой:
«Ты бродишь по полям, сном смерти осененным,
Ты видишь пред собой могильный ряд холмов!
С поникшею главой и взором огорченным
Супруга своего ты ищешь там следов!
И смерть следов не сохранила;
Но не грусти о том – его бессмертен прах:
Поля Бородина обширная могила,
Кто в ней сокрыт, тот жив в предбудущих веках!»