Спасо-Бородинский женский монастырь
Одинцовская епархия Русской Православной Церкви
Архитектура

Домик игумении Марии

В 1818 г. началось возведение церкви Спаса Нерукотворного. Напротив строительной площадки для Маргариты Михайловны Тучковой был сооружен небольшой деревянный домик, разделенный сенями на две половины. В одной проживала она, когда приезжала на стройку, в другой - сторож, старый солдат. После смерти своего сына Николая М.М. Тучкова окончательно поселилась в Бородино.

До нас дошли слова Маргариты Михайловны об этом времени, записанные духовным писателем и историком церкви А.Н. Муравьевым: «Я никогда не думала о том, что со мною здесь будет, а только о том, что уже было. Бывшее же здесь слишком сроднилось со мною, чтобы не приковать меня навсегда к сему месту. Сперва я очень занята была построением церкви; для себя же поставила малый домик, в виде сторожки, куда приезжала только на время, чтобы наблюдать за работами (…) Не было ограды около нашего домика, и часто мы видали по ночам как бы огоньки, светящиеся вдали: это сверкали глаза рыскавших около нас волков (…) Не понимаю, как во все то время мы не были ни разу ограблены, потому что при мне не было почти вовсе прислуги, а место открытое. Бог сохранял нас. Сын мой разделял со мною уединение над прахом отца своего. Когда же Господу было угодно лишить меня и сего единственного утешения, я не хотела более возвращаться в мир и безотчетно предалась тому чувству, которое влекло меня к Бородину. Место сие сделалось для меня целым миром: здесь похоронила я сына, здесь был убит его отец; чего же оставалось мне искать в другом месте?»

Летом Маргарита Михайловна жила в этом доме, а зимой в кельях Филаретовской церкви. После ее кончины в 1852 г. святитель Филарет благословил бородинских сестер сохранить домик-сторожку «в полной неприкосновенности». В доме были собраны все личные вещи игумении Марии, ее обширная переписка, иконы. Сестры бережно сохраняли обстановку того времени.

Так описывали современники скромное жилище первоначальницы Бородинской обители: «Домик, перестроенный из прежней сторожки, служившей жилищем Тучковой во время постройки Спасской церкви, а впоследствии бывший ее летней келлией, сохраняется по воле митрополита Филарета в том самом виде, в каком он был при жизни игумении Марии. Несколько ступеней и площадка вокруг ограждены небольшою галереей с стеклянными рамами, растениями, деревьями и палисадником… Из галереи ход в сени, разделяющий домик на две половины. Налево дверь ведет в комнату о 3 окнах: в ней… небольшой шкап со стеклами, в которых хранятся: ряса, мантия, камилавка, четки и посох игумении Марии. На стенах этой комнаты висят портреты. Старинный комод, бюро, небольшой стол, несколько стульев и детской мебели сына Тучковой и вольтеровское кресло мужа ее, на котором она и скончалась, – довершают убранство этой комнаты». Дом основательницы монастыря посещали российские императоры Николай I, Александр II и Николай II.

Домик игумении Марии сгорел в 1941 г. Но память и любовь к ней продолжала жить в сердцах многих людей. В 1994 г. силами Бородинского военно-исторического музея здание было восстановлено. В нем открылась экспозиция, посвященная основательнице монастыря. Интерьер главной мемориальной комнаты воссоздан по сохранившимся фотографиям и описаниям очевидцев. Сейчас в ней находится главная монастырская святыня – полковая икона Ревельского полка Спас Нерукотворный, а также вещи, принадлежавшие игумении Марии.